您的位置: 首页>本科生教育>教学动态>正文

经验共分享,交流促成长-环境工程教研室组织召开教学研讨会

作者:发布时间:2023-03-31点击率:

(通讯员 岳岚)为发挥好优秀教学经验的示范引领作用,提升本专业教师的教学技能和水平,环境工程教研室于3月30日下午在学院会议召开教研室教学经验交流及研讨会。参加本次研讨会的有教务处联络员石倩老师、学院教学副院长王营茹教授,研讨会由教研室主任关洪亮主持。会议的主要内容包括:1、李小娣老师以《环境监测》课程中废气和空气监测章节为例进行说课;2、由参加“2023年环境类专业工程教育持续改进研讨会”的教师传达会议精神,并就后期环境工程专业认证持续改进工作进行部署。

首先,李小娣老师以《环境监测》课程中废气和空气监测章节为例,展示了教学课件以及上课采用的教学方法,从课堂说课、教学课件、教学方法、案例教学、考核方式等方面进行了展示。专业负责人汤亚飞教授提出,《环境监测》课程作为一门实践性很强的专业基础课,需要在专业知识深度和广度两个维度上合理安排课程的授课知识点以及授课方法,不能仅仅关注和熟悉课本上的内容,还要多积累实际工程案例,以案例带动知识点的讲授;课程负责人周旋副教授从课程章节的内容上进行点评,建议在授课过程中注意“承上启下”、“知识拓展”等;大气污染控制工程课程负责人李逢雨副教授则从气控课程与废气监测授课内容的交叉角度,提出如何保证先修和后续课程的连续性和交叉性,强调相关联的课程需要多沟通;杨光忠教授建议,希望监测课程应该紧扣社会和企业对环保人才的实际需求,更新完善教学体系和知识内容,不能使人才培养和社会需求相背离。

接着,周旋和程璟两位老师传达了“2023年环境类专业工程教育持续改进研讨会”会议精神。主要针对2022年度21所通过环境工程专业教育认证的高校提交的《工程教育认证持续改进情况中期报告》,介绍了通过认证后3年的持续改进工作情况,包括针对《专业认证自评报告》中“存在问题及关注项”的改进措施和取得的成效以及建立、完善和落实面向产出内部评价机制的情况。

此次研讨会,分析了目前环境监测教学面临的问题,老师们群策群力,针对环境监测的教学工作,提出了宝贵的意见和建议,老师们一致认为后续应该开展更多的说课、课件展示、教学方法研讨等活动,提升教师授课质量。学院将继续落实“以学生为中心、持续改进”的核心理念,全面提升环境工程专业的人才培养质量。(审核人:王营茹)