您的位置: 首页>本科生教育>教学动态>正文

我院教师参加工程教育专业认证体系研修班学习

作者:郭力发布时间:2019-03-18点击率:

(通讯员 郭力)为进一步推进化学与环境工程学院工程教育专业认证准备工作,2019年3月16日至17日,学院副院长王营茹、青年教师柯军、郭力一行三人赴重庆参加笃行教育第五十八届工程教育专业认证体系研修班学习。研修班特邀河南理工大学机械与动力工程学院张新民教授、哈尔滨理工大学化学与环境工程学院董晶灏教授,东北大学信息科学与工程学院徐林教授为与会人员做工程教育专题培训。

张新民教授作了题为《扎实开展专业认证自评工作——基于认证标准,关注重点问题》的专题报告。他从“准确理解专业认证核心理念”,“准确把握自评工作的关键”两个方面,介绍了工程教育专业认证的由来及发展现状,详细讲解了工程教育专业认证突出学生中心、突出产出导向、突出持续改进、尊重个性发展的基本理念,并提出紧扣工程教育认证标准开展各项准备工作的思路与建议。董晶灏教授作了题为《以认证要求为准绳,做好课程质量评价》的专题报告。她结合本校环境工程专业认证经历,讲解了如何开展课程建设的相关经验。工程教育专业认证强调教育理念转变,应在认证过程中促进教学工作的深化改革。从课程目标、教学大纲、课程教学、管理模式等方面都要以学生为中心、以结果为导向,质量持续改进,建立评价、反馈、改进闭环机制,最终实现学生工程能力与素养的提升。徐林教授作了题为《工程教育专业认证标准内涵解读与专业自评工作准备》的专题报告。他重点介绍了“自评工作如何高效准备”。工程教育专业认证工作有赖于全体教职员工参与,应搭建核心课程体系,着力培养学生解决复杂工程问题的能力。工程教育自评准备阶段需深入的分析与举证毕业要求达成度、课程目标达成度,并要撰写报告总结,收集资料凭证等各项工作。

通过本次研修班的学习,使我院对于工程教育专业认证工作有了更为深入系统的认识,为我院下一步环境工程专业的专业认证自评准备工作拓展了思路,为专业认证工作的全面启动奠定了良好的基础。