您的位置: 首页>本科生教育>教学管理>正文

“创新+整合”企业元素融入本科教学培养方案—记环境工程专业培养方案(2019)修订会议

作者:岳岚发布时间:2019-01-15点击率:

2019年1月6日,化学与环境工程学院在大化工楼707举行环境工程专业培养方案修订会第一次会议,旨在进一步提升人才培养质量,解决教学内容与企业实际技术脱节的问题,提高学生的工程实践能力和创新能力,进一步提高本科教学水平。院党委书记谢春晖、院长陈金毅、环境工程专业教师出席了此次会议。

会上,陈金毅院长就环境工程专业发展现状进行了分析。他指出,目前,随着市场经济的迅速发展,国家对环境保护的重视程度加大,与环保相关的大到政策、法律法规,小到人们的日常环保意识,都在发生日新月异的变化。目前环境工程培养方案还存在诸多方面的不适应,比如:实践类教学课程不足,教师实践技能和社会服务能力不强,使得学生缺乏工程实践训练,需要进一步修订。

环境工程教研室杨光忠教授针对环境监察专业方向课程设置提出了一些建设性意见,他认为培养方案应集中体现“创新”二字,即课程设置走在该领域的前沿,国家政策变化以及工作就业导向的变化都应该及时反映在课程设置里。杨教授也建议相关课程应该进行整合,不符合现在需求的课程可以删除或者整合进入其他的新课程中。

随后,环境工程专业的多位资深教师围绕增加实践类教学、增加课程对社会的服务性、增加学生就业的实践技能、提高环境专业的“生存能力”以及课程设置方面进行了热烈的探讨,为学院如何更好地开展人才培养模式改革提出了宝贵的意见和建议,为各项方案的实施打下了一定的基础。

最后,学院党委书记谢春晖作总结发言,充分肯定了此次会议取得的成效,并希望同各高校、各学院及企业进一步加强交流与沟通,根据实际情况不断完善培养方案,逐步形成具有“创新+整合”企业元素的本科人才培养体系。 (审稿人:谢春晖)