专题导航

您的位置: 首页>专题导航>学术交流>正文

加拿大女王大学Phillip Andrew Evans教授应邀和我校师生进行学术交流

作者:发布时间:2023-05-16点击率:

(通讯员:邓诗豪 程然)应我校邀请,加拿大女王大学Phillip Andrew Evans 教授于515来我校进行学术交流,并做了题为《Stereoselective Construction of Challenging C-C Bonds and the Development of Antimetastatic Agents》的学术报告,报告由化学与环境工程学院副院长董志兵教授主持。

Evans教授主要介绍了如下两个方面的内容:(1芳基和杂原子稳定的腈基阴离子的烯丙基取代反应为基础,通过铑催化和手性膦配体调控,高效选择性地获得手性非外消旋多元立体取代产物。同时对该类反应进行了DFT计算,从而得出反应中间体从Z型转变到E型的反应机理,解决了腈基阴离子在过渡金属催化不对称合成中存在的挑战,展现了良好的底物相容性。(2)详细介绍了Mycalolide B的类似物(Mycalolide B是一种海绵肌动球蛋白ATP酶特异性抑制剂)的合成,其作用机制和药物活性相关数据均展现了良好的抗癌效果,为新型抗癌分子的合成提供了一条新途径。

报告结束后,我院老师及同学就相关问题提出了自己的疑问,P. Andrew Evans教授均耐心细致的解答。

Phillip Andrew Evans教授简介:

Evans教授于1987年在纽卡斯尔理工学院获得理学学士学位,1991在剑桥大学获得博士学位,随后于1991-1993年在得克萨斯大学奥斯汀分校从事博士后研究。先后在美国特拉华大学、印第安纳大学、英国利物浦大学任教,从20127月至今,任加拿大女王大学一级讲席教授,主要研究领域为过渡金属催化的化学反应及其在复杂活性天然产物合成中的应用。Andrew Evans教授至今已在Nat.Chem. Rev. J. Am. Chem. Int. Ed.等国际权威期刊发表高水平研究论文100余篇,主编、参编书籍100余部,应邀在国际会议发表500余场大会报告和邀请报告。Evans教授获得过诸多荣誉和奖项,包括美国化学会Authur Cope(2017),英国皇家化学会Pedler(2009)2011年当选为ACS Fellow。担任Organic Reaction主编、Chem. Commun.以及Synthesis副主编,同时,他也是Synlett, Tetrahedron letters等多本国际主流期刊的编委。

(审稿:董志兵)