学院领导带队赴老寨村开展乡村振兴工作调研

作者:发布时间:2024-07-29点击率:

本网讯(通讯员 李杨 吴义博)为深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,引领广大青年了解乡村真实面貌,探求在“新型城镇化与乡村振兴战略”背景下湖北恩施地区的发展状况与成功经验,化“YOUNG”年华志愿服务队乡村振兴实践团前往来凤县老寨村开展乡村振兴工作调研。学院党委书记张宗良、学院党委副书记许守飞、学院组织员刘前平、学校乡村振兴驻老寨村工作队队员徐意祥、霍晓剑,团委指导老师李杨及8位实践团成员共同参与本次活动。

在走访过程中,张宗良一行实地参观了老寨村村容村貌、环境卫生等乡村基础设施建设情况,重点考察了当地特色产业——藤茶,详细询问了藤茶亩产数量、价格、产值、功效价值以及联农带农机制等情况,实地学习了老寨村立足当地特色资源、拓展乡村多种功能、推动乡村产业发展的乡村振兴措施。

入户走访过程中,张宗良与村民亲切交流,仔细询问了解他们的家庭和生活情况,关心他们的生产经营活动及收入情况,询问他们当下生活是否存在困难,并为他们给出解决的建议和思路。

3d234d5eee91b8aa31b11f2bb75a982e

在老寨村红色书屋时,刘前平介绍到,红色书屋是老寨村不可或缺的风景画之一。据统计,学校全年向书屋捐赠各类图书近4000余册。农家红色书屋书屋已成为老寨村党建引领基层治理的文化新亮点和干部群众学习交流的打卡点,深受当地群众欢迎。

此次入户走访,团队成员们不仅感受到了当地村民的热情,同时也深刻体会到了乡村产业振兴为乡村群众带来的福祉。实践团队员们将结合专业特长、乡村振兴实践基地的优势,继续带着问题出发,面向基层、深入群众开展科普教育服务,以青春力量助力乡村振兴,切实打通科学传播“最后一公里”,以青春风采奏响时代强音。(审核 许守飞)