您的位置: 首页>新闻动态>正文

家校协同有温度 合力育人展情怀----化学与环境工程学院开展2024年暑期“百师进百家访百生”活动(六)

作者:发布时间:2024-07-21点击率:

本网讯(通讯员 仝壮)为深入贯彻落实《武汉工程大学“万名党员教师家校协同行动”实施方案》有关要求,充分发挥家校联动在大学生思想政治教育过程中的积极作用,化学与环境工程学院积极开展“家校协同有温度,合力育人展情怀”家访活动。718日,学院党委副书记许守飞、辅导员仝壮共同参与,深入小L同学家中走访慰问,旨在通过面对面交流,深入了解学生家庭情况,为学生提供个性化成长指导和未来规划建议。

家访111

“假期是如何安排的?”“学业上有什么压力吗?”“有没有准备考研呀?”“还有什么需要学校帮助解决的困难吗?”许守飞同小L及家长亲切交流,他详细了解了学生的家庭情况、家长的身体状况、经济来源和生活现状等。当得知小L正在复习备考研究生时,许守飞认真叮嘱:暑期是考研复习的关键时间节点,一定要加倍努力,打牢数学、英语等重点科目基础,向着目标院校稳步迈进。

仝壮向家长介绍了小L同学在学校的学习、生活、思想动态、参与活动等详细情况,并鼓励小L要不怕困难,坚定梦想,朝着既定目标不懈奋斗,努力实现考研上岸。

家访222

临走时,小L开心地说:“暑假老师们顶着炎炎烈日来我家里,真的让我非常感动,我一定会以加倍的努力,优异的成绩回报学校和老师们的培养、关心和爱护,锻造自己成为对社会有用的人才。”

L的妈妈也动情地谈道:“由于家里经济情况一直不好,非常感谢学校对孩子的关心和资助,给家庭减轻了负担。大学入学三年来,在学校领导老师的教育培养下,孩子成长很多。我们相信,在学校领导老师的培养下,孩子将来一定能有更好的成长和发展。”

通过本次家访活动,倾听了学生家长心声,了解了学生学习生活,增强了师生情谊,加强了家校联系。同时也丰富大学生思想政治教育工作途径和载体,进一步构建了良好的育人氛围,营造了和谐、高效的家校育人环境。(审稿 许守飞)