您的位置: 首页>新闻动态>正文

美丽中国青春行动|化“YOUNG”年华志愿服务队参加武汉环保设施向公众开放交流活动

作者:发布时间:2024-07-16点击率:

本网讯(通讯员 李杨)为进一步学习贯彻习近平生态文明思想,引导青年自觉投身国家生态文明建设事业,结合学院开展《“美丽中国·青春行动”2024年青少年绿色长征科考实践活动》工作要求,化“YOUNG”年华志愿服务队绿色长征科考实践团走进武汉绿色动力能源再生公司,参加武汉环保设施向公众开放交流活动,了解生活垃圾“变废为宝”的全过程。本次活动由学院党委书记张宗良带队,副院长王营茹(时任)、环境工程与环境监察专业教研室副主任柯军、辅导员林孟雷以及19位实践团成员共同参与。

武汉市生态环境宣教中心工作人员介绍了武汉环保设施向公众开放情况。“请大家扫描二维码,可以在线云游环保设施。”武汉通过打造“云上游览、线下研学”的环保设施向公众开放体系,上线“环保好邻居”VR全景参观平台,制作《小山小水武汉环保好邻居游学记》动漫片、设计《武汉环保设施您身边的好邻居》宣传海报等,向大家展示了环保设施单位的积极作为。

中国地质大学徐世球教授,围绕“环保设施向公众开放单位如何做好宣传推广和公众科普”开展基层理论宣讲。徐教授说,“科普讲解是最直接、最直观的重要科普手段,要用合适的语言向公众普及科学知识的艺术”。

0976

武汉绿色动力再生能源有限公司经理孙利芹带领开放单位代表和志愿者们实地参观垃圾焚烧处理设施。大家先后了解了该企业的垃圾处理流程、渗滤液处理流程,实地观看了垃圾焚烧处理工艺,及垃圾运输、发酵、转运、入炉焚烧、发电的变废为宝全过程。孙经理还详细介绍了垃圾焚烧发电的关键技术难点及解决方案,还就当前环保领域的前沿技术进行了深入探讨。面对同学们提出的各种问题,技术人员耐心解答,并鼓励大家勇于探索,敢于创新。

okuj

此次活动,化”YOUNG”年华志愿服务队走进环保企业、走进长江大保护,深刻领悟践行绿色发展理念,近距离接触并深入了解了现代固废处理技术的最新成果与前沿应用。大家纷纷表示,此次现场参观改变了以往对书本知识不够全面的认识,必须在校园中努力学习理论知识,积极参与校企实践活动,做到理论结合实际,才能更好发挥环境工程专业特长,为生态环境保护尽一份绵薄之力。(审稿 许守飞)