广西大学曾林涛教授应邀和我校师生进行学术交流

作者:发布时间:2024-06-21点击率:

(通讯员 孙琦)应我校邀请,广西大学曾林涛教授于619日来校交流访问,并于同日上午在西北区一号楼305会议室作重要学术报告,报告会由化学与环境工程学院副院长董志兵教授主持。

曾教授以《智能荧光探针助力公共安全现场检测》为题,分别从环境检测、食品安全、生物传感与成像等研究方向给在场师生做了分享。系统介绍了通过研究荧光探针的分子结构和传感性能之间的构效关系,提出了分子工程化的策略和构型指导的分子识别理论,为合理设计荧光探针提供科学的理论指导和新思路,并成功构建了多种高灵敏快速检测化学战剂、神经毒剂和食品添加剂的荧光探针,以成功的案例向在场师生介绍了荧光探针技术在公共安全快速检测领域的应用。同时,曾教授详细地解答了在场师生的提问,并对化学生物、化学材料等相关的交叉领域进行了展望。

林涛教授关于智能荧光探针助力公共安全现场检测方面的研究,为在场师生带来一场精彩的学术盛宴,现场互动环节气氛热烈,同学们收获颇丰。

曾林涛教授简介:

曾林涛教授,20107月博士毕业于中国科学院理化技术研究所,随后在新加坡国立大学开展博士后研究。2020年,广西大学教授,博士生导师, 主要从事荧光探针的开发与应用研究,主持国家自然科学基金3, 省级科研项目6项。在Chemical Reviews, Coordination Chemistry Reviews, Biomaterials, Chemical Science, Analytical Chemistry, Food Chemistry, Chemical Communications, Chemical Engineering Journal, Carbohydrate Polymers等期刊上发表SCI研究论文100余篇,其中ESI高被引论文9篇,论文被他人引用4800余次,入选2022年全球高被引前2%顶尖科学家。现为中国感光学会青年理事会理事,中国感光学会光学传感与诊疗专业委员会委员,Chinese Chemical Letters编委,AdvancedAgrochem青年编委以及50余种期刊的审稿人。

(审稿:董志兵)