您的位置: 首页>党群工作>组织建设>正文

化学与环境工程学院开展2014-2015学年度党建工作总结交流会暨“三严三实”党课

作者:发布时间:2015-07-10点击率:

7月8日,化学与环境工程学院在学院会议室召开2014-2015学年度党建工作总结交流会和“三严三实”党课。学院教工、学生12个党支部的负责人、党员代表,学院党委书记刘汉红、院长陈嵘、正处级组织员任名健、学院办公室主任刘畅及党务干事陈云等共计30余名党员参加了本次总结交流会,会议由刘书记主持。

会上,首先由教工各党支部负责人将一年来支部的建设情况,党员活动的开展情况,包括支部结对共建联系学生支部的情况,以及本年度开展的一系列党员活动所取得的成效向大家一一作了ppt汇报。学生各党支部负责人向大家ppt汇报了一年来支部内积极分子推优、培养、考察、发展及转正的情况及党员交流活动的开展情况,与大家分享了一年来在开展支部活动中解决遇到的棘手问题和困难的经验和心得体会。

陈嵘院长对大家积极主动想办法解决问题的态度表示了赞许,同时对学院进一步提升发展党员质量提出了两点具体要求:一是学生党员干部要善于发现身边优秀的“好苗子”,不仅成绩要优秀,更重要的是要思想上优秀,尤其是那些能给身边人带来积极正能量的同学;二是学院教工党员要利用支部结对共建活动这个契机,密切联系学生党员,从课堂教学、寝室生活等多方面与学生党员思想交流,正面教育引导学生党员。

任处长对本次党建工作总结交流活动表示高度认可,他说:各支部以ppt形式作汇报,既生动形象又直观具体更一目了然,分享的一些党建问题和经验心得,既是大家对党建工作的认真思考,也是大家收获的宝贵财富,希望今后能将总结交流活动延续下去,促进学院党建工作更好发展。

刘书记代表学院党委向大家做了学院党建工作总结报告,报告主要包括四个方面的内容:一是目前学院党委的组织结构的基本情况;二是学院开展党建工作的基本特色;三是学院开展党建工作一年来的具体实践及取得的成效;四是学院对党建工作中有关问题的思考及改进措施。

一年来,学院党委制定并完善了一系列党建相关制度及办法。相关职责的制定,进一步明确了学院党委委员、支部及负责人的职责和分工,进一步明确了学院党委政治核心与监督保障作用;相关评选办法的制定,进一步优化了学院党员发展的质量,充分调动了各党支部参与教研室重点工作的积极性。为发挥党支部的战斗堡垒作用找准抓手、搭建平台,提升教职工教书育人能力、促进学生成长与学风建设,学院党委建立了党委委员联系教工支部和学生党团支部制度,实施了教工与学生党团支部结对共建计划。

学院党委通过组织教职工政治学习、会议座谈、师生活动和学院QQ群等,加强了来自不同学院教职工之间、师生之间的沟通、交流与了解,广泛宣传了学院建设的新进展、新成效,增强了全院师生对学院的认同感与归属感、荣誉感与使命感。响应学校号召,精心组织了“严明政治纪律 严守政治规矩”、“第十六个党风廉政建设月”及“三严三实”等教育培训活动,学院全体党员干部和师生遵守政治纪律、组织纪律、工作纪律、学习纪律的意识和能力得到进一步提升。

最后,刘书记围绕学习“三严三实”、践行“三严三实”这一主题给大家上了一节生动的党课。刘书记要求:学院全体师生党员干部同志要深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,深入学习习近平总书记关于“三严三实”的重要论述,尤其是要深刻地认识到“三严三实”的内涵和内在联系以及落实“三严三实”要求的重要现实意义。同时,希望学院广大师生对学院在日常工作中存在的“不严不实”的突出问题给出积极的整改意见和建议,以帮助学院在“三严三实”专题教育为新常态下实现又好又快地健康发展。

通过本次党建工作总结交流活动和“三严三实”党课,学院党委及各学生、教工党支部间形成了上率下行,上下齐心、积极进取的良好氛围,为学院今后党建工作的开展增添了新动力。