党务公告

您的位置: 首页>党群工作>党务公告>正文

重温红色记忆,弘扬革命精神——化学与环境工程学院党委开展“不忘初心跟党走”主题党日活动

作者:发布时间:2018-05-14点击率:

512日,化学与环境工程学院党委组织全体教工党员前往革命老区红安,进行为期一天的探访革命老区,重温红色记忆,弘扬革命精神的主题党日活动。

红安是“黄麻起义”的策源地,是红四方面军的诞生地,是鄂豫皖苏区的政治、经济、军事、文化中心。革命战争年代,红安为中国革命的胜利献出了14万英雄儿女的生命,诞生了董必武、李先念两位国家主席,走出了韩先楚、秦基伟、陈锡联等200多位开国将军,被称为“中国第一将军县”。

上午7:20准时出发,一路上大家唱着《我爱你中国》、《歌唱祖国》等红色歌曲;9:30抵达红安黄麻起义和鄂豫皖苏区纪念园,穿过牌楼进入园区,27米高的黄麻起义和鄂豫皖苏区革命烈士纪念碑巍峨耸立、庄严肃穆。

说明:C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\360zip$Temp\360$0\IMG_2329.jpg

在烈士纪念碑前,学院党委书记谢春晖和院长陈金毅代表全院师生向革命先烈敬献花篮;全体党员向烈士纪念碑三鞠躬,深切缅怀革命先烈;随后,大家庄严地举起右拳,面向党旗、面向先烈,重温入党誓词。

在纪念园工作人员的带领下,大家参观了黄麻起义和鄂豫皖苏区革命历史纪念馆、烈士纪念馆、李先念纪念馆,馆内通过图片、文字、历史文物等多方面多角度地展示了革命斗争历程,在工作人员充满感情的讲解中,大家学习和了解了共产党人领导的黄麻起义、创建和保卫鄂豫皖革命根据地等历史事件的过程,追忆了在革命斗争中英勇牺牲的众多烈士的英雄事迹,并观看了以幻影成像等艺术手段重现的当年残酷而又震撼人心的战争场景,深刻认识到了革命斗争的艰难和今天美好生活的来之不易。

说明:C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\360zip$Temp\360$2\IMG_2348.jpg

下午,大家前往七里坪参观了长胜街,400米长的长胜街带有徽派建筑风格,青砖黛瓦,这条有着百年历史的明清古街,现在仍充满着生活气息,但在80年前,这里充斥着革命的热血,担任着革命指挥部的重大任务。现在,长胜街仍保存着七里坪工会、鄂豫皖中西药局、鄂豫皖特区苏维埃银行、列宁市经济公社、中国工农红军第四方面军指挥部等多处革命遗址。古朴的街道两侧,静静地排列着这些革命遗迹,默默的坚守着岁月的沧桑。

说明:C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\360zip$Temp\360$1\IMG_2617.jpg

随后,大家又参观了李先念故居纪念馆。“入川陕,走河西,驰骋中原,将军不下马。理仓禀,问经济,剪除蟊贼,元首正是他。”这幅楹联坐落在红安县高桥镇的李先念故居纪念馆中,寥寥数语,正是李先念主席戎马一生,操劳一生的真实写照。李先念同志从一名普通木匠成长为举世瞩目的将军,从农民的儿子成长为国家主席,一生平凡而又非凡,朴实而又传奇。坚定共产主义信念,坚持社会主义道路,为中华民族独立和中国人民解放,为社会主义革命、建设、改革事业,为建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家而努力奋斗,这是李先念主席纪念馆带给我们最真实的感受。

下午17时许,结束了一天的参观活动,大家意犹未尽地踏上归途。此次主题党日活动,时间安排紧凑,学习参观内容丰富,革命先烈们不畏艰难、不畏牺牲的革命精神极大地激发了大家爱党爱国的热情,老师们都表示,要把革命精神化为学习、工作的精神动力,切实发挥先锋模范作用,不忘初心,在学校、社会及国家的建设、发展中贡献自己的力量。