您的位置: 首页>学生工作>学工动态>正文

化学与环境工程学院第九届团委、学生会召开第八次例会

作者:发布时间:2022-05-01点击率:

4月29日中午,化学与环境工程学院第九届团委、学生会第八次例会在化工大楼704会议室召开。院党委副书记许守飞、院团委书记林孟雷、辅导员仝壮出席会议,院团委、学生会主席团成员以及各部门主要成员参加会议。

会上,团委副书记赵小玉与学生会主席团成员向大家汇报了近期工作开展情况及后期工作计划。他们表示:第九届团委学生会将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以建团一百周年及建校五十周年为契机,加强创新创造,丰富学院文化活动,继续全力打造“动感化环”活动品牌,深化品牌影响力。同时深入改革创新,进一步加强学生会组织建设,完善学生会管理机制,着力提高学生会成员的积极性、主动性、创造性,营造和谐温暖的团队氛围。

院团委、学生会各部门代表围绕前期工作、总结反思、未来展望等方面进行汇报。大家分别介绍了本部门日常工作和活动组织情况,在展示各项丰硕成果的同时也反思了工作中存在的缺点和问题。从部门氛围、工作效率和质量、创新拓展等方面分别提出了想法,优化了工作措施。

随后,院团委书记林孟雷对大家的汇报进行了总结,并提出了四点希望,一是要明晰自己的定位与职责,切实做好学生工作的组织者,为同学们服务的志愿者。二是要强化交流与合作,在组织里不能逞个人英雄主义,不能搞小团体,成员之间要充分发挥自己的所长,将自身的优势融入到团委学生会的这个大家庭中。三是要抓重点创亮点,找准一到两个方面进行重点突破,争取能够彰显出化环学院的特点和特色。四是要练就过硬本领,要内练素质,外塑形象,练就高尚的德行、强烈的使命感。成为学生的榜样、学院的榜样、自身的榜样。

最后,院党委副书记许守飞做总结讲话,他首先对大家前期开展的各项工作表示充分肯定,并对后期相关工作提出了六点要求:第一,要珍惜学生会工作大好机会,作为学生干部要摆正思想、端正心态,学生工作是对自身的一种磨砺和锤炼,是让自己快速成长的一个最佳渠道,终身受益。第二,要明晰自己的定位,干部是学生中的优秀群体和佼佼者,在任何时候都要严格要求自己,时时处处、点点滴滴起到良好的模范带头作用第三,要发挥自身主观能动性。工作流程不能仅仅是自上而下,更要自下而上,要多了解广大学生的意愿,倾听学生问题和诉求,及时做好引导和反馈工作,要养成多提建议、经常汇报的好习惯。第四,要做好老师们的好参谋和左右手,协助老师扎实开展好各项工作,把自己锻造成一支不可或缺、无可替代、战斗力强的中坚力量。要团结一致、同频共振、同向发力。团委、学生会是一个有机整体,大家要拧成一根绳、下好一盘棋,既要有分工,更要有合作,要充分发挥团队合作的力量,共同营造良好的工作氛围。要不拘一格、开拓创新。注重打造学院特色品牌,推动学生工作的创新发展,努力做到出彩、出色、出亮点。

此次会议的成功召开,深化了同学们对“学生干部”身份的理解,明确了院团委、学生会重点工作任务和努力方向,也激发了学生干部们的工作热情,为今后团学工作的开展给予了方向性的指导。

编辑钟柯