国家杰青、北京大学张文雄教授受聘我校客座教授

作者:发布时间:2024-10-15点击率:

(通讯员 关志朋)10月13日上午,学校在教育教学综合楼103会议室举行国家杰青、北京大学张文雄教授受聘仪式,副校长喻发全、党委人才办(人才之家)主任季家友、人事处副处长肖毅、化学与环境工程学院党委书记张宗良、化学与环境工程学院院长余军霞、磷资源开发利用教育部工程研究中心常务副主任董志兵以及学校相关学科专业教师、研究生代表出席,受聘仪式由党委人才办(人才之家)主任季家友主持。

化环学院院长余军霞表示,张文雄教授为国际知名的有机/无机化学家、北京大学化学院教授,一直坚持“基于机理和金属有机活性中间体的合成化学”研究理念,围绕稀土金属参与的新反应化学和白磷的活化与转化,构建不同的含氮或磷杂环化合物。张文雄教授学术造诣深厚,取得了一大批高精尖成果,培养了一大批优秀人才。希望张文雄教授的加盟能为磷资源绿色高效利用全国重点实验室(筹)注入更多能量。

副校长喻发全表示,武汉工程大学因化而生、因工而兴,将围绕经济社会“主战场”,布局学科建设;突出“工程内核”,提升人才培养质量;融入产业发展,贯通科研创新链条。张文雄教授的加盟,对学校一流学科建设、博士点申报、国家级人才引育、重点平台建设等方面具有重要意义。希望张教授对学校一流学科建设、博士点申报、国家级人才引育、重点平台建设等方面给予指导和规划,进一步提升学校综合实力、学术实力和社会影响力。

仪式结束后,张文雄教授和学校相关部门和学院进行了后续工作讨论。

(审稿:张宗良 董志兵)