武汉工程大学举办2024年绿色化学国际高端论坛

作者:发布时间:2024-10-14点击率:

(通讯员:崔晶晶、李杨、程然)20241010-11日,由武汉工程大学与湖北省化学化工学会联合主办、湖北省科学技术协会协办的“2024年绿色化学国际高端论坛在武汉工程大学流芳校区隆重举行。本次论坛响应习近平总书记一带一路倡议和绿水青山就是金山银山两山理论,以绿色化学与可持续发展为主题,邀请在绿色合成与催化领域的国内外杰出专家教授来工大访问讲学,介绍目前合成化学领域的最新进展和成果。论坛旨在通过开展国际学术交流合作,提升我省及华中地区绿色合成化学水平,促进学校双一流学科的发展。

本次论坛汇集了众多国际知名化学专家、国内长江学者、国家杰青等顶尖学者,以及来自各高校的教师和研究生代表合计300余人参会,展现了学校在绿色化学领域的科研实力与广泛学术影响力。

论坛开幕式由化学与环境工程学院院长余军霞主持,武汉工程大学副校长姚槐应致开幕辞。姚校长用英文向与会嘉宾致以诚挚欢迎,并介绍了学校的发展历程、学科优势和人才培养战略,特别提及了学校在化学化工领域的办学成就。姚校长指出,绿色化学国际高端论坛为来各位化学专家搭建了重要的交流与合作平台,推动了化学学科的前沿研究与实际应用,并预祝大会取得圆满成功。大会主席李朝军院士在致辞中强调了绿色化学在全球环境保护与可持续发展中的重要作用,以及开展绿色化学研究的紧迫性,并对未来发展方向进行了展望。

会议期间,与会代表就绿色化学的多个前沿领域展开了深入讨论,涵盖了绿色合成、小分子官能团化、光电催化、生物催化等热点课题。来自国内外的知名专家学者(含国外专家学者7名、国内长江学者/国家杰青9名,他们是:加拿大麦吉尔大学Bruce A. Arndtsen教授、德国亚琛工业大学Rene M. Koenigs教授、德国雷根斯堡大学Oliver Reiser教授、意大利博洛尼亚大学Paolo Melchiorre教授、美国堪萨斯大学Jon A. Tunge教授、加拿大麦吉尔大学李朝军教授(加拿大皇家科学院院士、欧洲科学院院士)、新加坡国立大学吴杰教授、中科院北京化学所范青华教授(国家杰青)、四川大学余达刚教授(国家杰青)、华东师范大学姜雪峰教授(国家杰青)、上海交通大学朱晨教授(长江学者)、青岛科技大学李金恒教授(国家杰青)、福州大学宋秋玲教授(长江学者)、武汉大学万谦教授(国家杰青)、兰州大学许兆青教授(长江学者)、北京大学张文雄教授(国家杰青))带来了丰富的主题报告,分享了各自领域的最新研究进展,探讨了前瞻性问题,交流了新发展理念,分享了应用研究和技术开发新进展,分析了面临的机遇和挑战,探讨了绿色化学的发展新趋势。

此次论坛不仅为与会师生提供了拓宽学术视野的宝贵机会,也极大地激发了他们的科研热情与创新思维,为我校在化学化工领域培养创新型人才积累了丰富的经验和宝贵的资源。

论坛闭幕式由化学与环境工程学院董志兵教授主持,武汉工程大学副长吴云韬在闭幕致辞中表示,本次论坛是落实党和国家坚持创新驱动发展、推进产教融合以及教育国际化等发展战略的具体举措,也是化学学科在产学研用交流、合作和创新方面的一次生动实践。他代表大会组委会向所有会议组织者、工作人员和志愿者表示衷心感谢,期待与会者将论坛的收获带回各自的科研岗位,进一步推动绿色化学的发展,并希望与会专家学者在未来再次到武汉工程大学交流指导工作。

(审稿:董志兵 张宗良)