您的位置: 首页>新闻动态>正文

化学与环境工程学院举行2024级新生开学典礼

作者:发布时间:2024-09-30点击率:

本网讯(通讯员 张光宇)9月29日,化学与环境工程学院2024级新生开学典礼在四教多功能报告厅举行。院党委书记张宗良、院长余军霞、副院长黎俊波、工会主席郁先哲、全体二三级教授、教工党支部书记、院办公室主任、全体辅导员、全体新生班主任以及2024级本硕博全体新生参加典礼,典礼由学院党委副书记许守飞主持。

奏唱国歌

在庄严的国歌声中,典礼正式拉开帷幕,所有与会人员起立。

学生代表发言

2024级本科生马宁作为本科新生代表发言,他分享了对大学生活的期待与目标,强调专业的重要性与实践经验的价值,呼吁同学们努力学习、积极实践,共同谱写美好未来。2022级本科生段辉琴作为本科老生代表发言,她分享了大学生活的宝贵经验,强调了自我管理的重要性、实践活动的价值以及追求卓越的信念,鼓励新生珍惜时光、勇于探索,寄语每位同学在武汉工程大学找到成功的钥匙。2024级研究生杨田雨作为研究生新生代表发言,他展望了未来的学习与成长,强调追求知识和自我探索的重要性,呼吁大家坚持高标准,勇于创新,立志成为担当有为的新时代青年。2022级研究生胡念作为研究生老生代表发言,她分享了四点重要感悟:保持好奇心与探索精神、独立思考与批判性思维、加强团队合作与共享成长,以及关注身心健康,并鼓励新同学勇敢追寻梦想,共同书写精彩篇章。

教师代表讲话

2024级班主任代表王海涛副教授讲话,他分享了大学生活的重要性,强调学习态度、个人发展方向及时间管理。鼓励同学们积极面对挑战,制定小目标,珍惜大学时光,努力成为更好的自己,并寄语大家在新的旅程中收获充实的学习与成长。

教师代表、全国优秀教师、武汉工程大学教学名师、我院有机化学教师袁华教授讲话,告诉同学们教育不仅是知识与技能的传授,更重要的是培养学生的创造力、思维能力与社会责任感。他给全体新同学提出三个努力的方向:努力做一个对国家社会有用的人,有理想、有追求;努力做一个学院学校引以为傲的人,有品质、有修养;努力做一个自己无悔、父母有光的人,有担当、有作为。

院长致辞

院长余军霞介绍了学院的历史、特色以及发展现状,鼓励新生静心学习、勤奋钻研、明确目标。她提到多个优秀学长的成功案例,以激励新生追求卓越。她强调了大学生活的重要性,指出“成长蜕变”是新生阶段的关键,新生应以扎实的态度、勤奋的精神面对未来的学习生活,并鼓励同学们在大学期间注重学习、勤奋刻苦,明确目标并持之以恒。她借用古训,强调诚实守信和包容理解的重要性,呼吁同学们积极建立友谊,形成和谐的人际关系。她寄语新生,要勇担时代责任,以实现中华民族伟大复兴为己任,增强自信心和责任感,勇敢迎接未来的挑战,不负时代与人民的期望,努力成长为对社会有用的人才。

佩戴校徽、新生宣誓

学院领导为2024级本研新生代表佩戴校徽。象征着新生正式成为一名真正的工大人,“格物明理,致知笃行”的校训精神,也将在同学们身上得到传承。

随着新生代表都晓飞同学领誓,铿锵有力的誓言传达出新生们勇于担当、积极进取的决心,同学们必将铭记这份誓言,发奋图强,勇于挑战,创造辉煌的明天,为母校添砖加瓦、为学院增光添彩,成就精彩的大学生活。

院旗交接

本研老生代表胡念、彭启航向新生代表杨田雨、都晓飞授予学院旗帜,象征着传承与责任。这一刻,标志着新生们将承载着学院的精神与文化,继续前行。

奏唱校歌

最后,全体师生起立,奏唱校歌,开学典礼圆满结束,整个会场洋溢着浓厚的团结向上的气息。学生代表们与全体老师合影留念,定格下这一美好时刻,为他们的大学生活开一个崭新的篇章。

在新学期的旅程正式开启之际,学院全体师生共同期待2024级新生在未来的学习和生活中,不断追求卓越,勇攀高峰,绽放属于他们的光彩。(审稿 许守飞)