您的位置: 首页>新闻动态>正文

【身边人身边事】术专业精勇于创新,淡泊名利甘为人梯--我院张华丽老师专题报道

作者:刘静发布时间:2018-05-02点击率:

(通讯员 刘静)张华丽,女,中共党员,副教授,硕士研究生导师。2012年于中国地质大学(武汉)岩石矿物材料学系获理学博士学位。2012-2014年在湖北省化学工业研究设计院进行博士后研究工作,2012年参加工作,现为化环学院院长助理、环境教工党支部书记。张华丽老师自工作以来,始终践行着有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心好老师标准,用高尚的道德情操感染着学生,用扎实学识引领学生增长知识才干,助力学生成长成才。

一、执着理想  坚定方向

自成为一名光荣的教师以来,张华丽老师始终以教书育人为己任,不断坚定个人理想信念,用党的思想、理论和方针武装个人头脑。时时处处以优秀党员标准严格要求自己。2016年至今先后担任学院教工第二支部副书记和环境教工专业支部书记。任职期间,她加强理论学习并结合工作实际进行了诸多有益探索。她结合线上线下,创新理论学习,提升了学习效果。为做好支部工作,她自觉学习领会《习总书记系列讲话》、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》以及全国高校思想政治工作会议精神与7·26讲话精神等,并代表学校参加了2017年全省高校班主任学习十九大精神培训班及第五期教师党支部书记“双带头人”示范培训班的学习。此外,她还积极参加校院的青年教师授课基本功比赛、“喜庆十九大胜利召开”大合唱和组织所在支部全体党员赴姚家山革命圣地参观学习等主题教育实践活动,在学习和实践中提升个人理论水平的同时更加坚定了个人教书育人的理想信念。

二、扎根讲台  不舍初心

作为一名高校教师,张华丽老师始终牢记教书育人的神圣职责和使命,始终时刻牢记教学这一教师的立命之根本,主动向教学经验丰富教师取经并积极和其他老师交流授课感受,注意掌握新的教学理念、方法与技术,不断改进和完善课堂教学方法和技术,提升教学质量。付出终有回报,得益于自身孜孜不倦的学习思考,她很快从一名“菜鸟”成长为一名“老手”,在2016年学院举办的青年教师教学基本功比赛中名列第二,连续两年学生评教进入前100名。

工作以来,她承担了基础化学理论课及实验课教学工作。2017年以来为本科生讲授《固体废物处理与处置》和《环境规划与管理》课程,同时面向研究生开设了《环境经济与循环经济学》课程。近年来,她先后指导研究生4人,已毕业2人。

除日常教学工作外,张老师在服务社会方面,立足个人专业基础,从当前国家和湖北省区域经济发展需要出发,围绕着固废综合利用、大环配合物设计合成及其在环境处理中的应用等课题方向,开展了大量的研究和实践并产生了较好的社会和经济效益。

三、以研促教  教研相长

工作以来,张华丽老师先后主持了湖北省自然科学基金面上项目1项、湖北省博士后基金项目1项、湖北省企业合作项目3项和外省企业合作项目2项。此外,她还参与了国家支撑计划项目、湖北省重大科技创新项目2项以及湖北省科技支撑计划项目,作为主要参与人获批2018年湖北省技术创新重大专项项目。近年来,参与武汉工程大学“核心团队”的申报,所在团队“磷化工科学研究核心团队”成功获批。

工作近六年来,张华丽老师累计科研进账160万元,获授权发明专利8项,在国内外期刊发表论文20余篇。

四、春风化雨  润物无声

工作后不久,张华丽老师主动要求担任2015级环境工程1班班主任。今年4月初,她所带班级一名同学因病住院,她第一时间赶到医院看望照顾生病学生,直到当天晚上十点,待班级其他同学来到医院并安排好有关工作得知学生情况基本稳定后方才离开医院。在她担任班主任期间,类似事情还有多例。

4月份,当了解到部分同学有考研意向但在考研方面缺乏具体指导和帮助后,她主动组织学院2015级环境工程专业(含环境监察和给排水方向)同学的考研经验交流会,邀请高年级考研成功的同学现场分享。

担任班主任期间,她始终严格自律,言传身教,围绕学院中心工作,近三年来组织班会近四十次,认真组织学习传达学校及学院有关工作及精神,抓实各项工作,如奖助学金评选、评优评先、寝室检查等。积极抓班风促学风。所带班级大一大二期间,班级自发组织晚自习并由班委做好考勤,抽查上课及晚自习到勤率,查看寝室的学习安排,咨询大家主要课程的学习效果及困难并及时协调解决。组织班级活动,如组织聚会、骑行春游、羽毛球比赛等,让学生们在活动中增进感情加深了解,促进了良好班风的形成。根据不同学生情况分别处理,对纪律涣散者单独谈话密切跟踪;对学有余力者鼓励创业创新发挥其特长。充分发挥班干部作用,推动学生自我教育、自我服务和自我管理,助力班级优良学风创建。

工作以来,张华丽老师先后获得“湖北省优秀博士后”称号化学与环境工程学院“先进工作者”、武汉工程大学“优秀班主任”和武汉工程大学“先进工作者”等诸多荣誉。正如张华丽老师个人所言“更多的收获是努力的过程中自我认知及自我格局的提升,奖励虽小但却是对我努力的肯定,总能让我感动给我继续前行的动力。”。正因为有许多如张华丽老师一般爱生如子、爱岗敬业、甘于平凡、乐于奉献的好老师,年轻的化环学院才能在“培养一流人才、建设一流学科”的事业中不断实现新超越,书写新篇章。