您的位置: 首页>学生工作>学工动态>正文

学院举办2024级本科新生安全教育讲座

作者:发布时间:2024-09-25点击率:

本网讯(通讯员 张光宇)为增强新生的安全意识和防骗能力,学院于9月24日成功举办了一场主题为“安全教育与防骗攻略”的讲座。会议由学院党委副书记守飞主持,特邀文翔教育创始人黄雪祥主讲,吸引了众多大一新生积极参与。

讲座伊始,许守飞热情欢迎新生的到来,并强调安全教育的重要性,尤其是在大一新学期的开始阶段。

随后,黄雪祥通过生动的案例分享,揭示了学生在驾校和兼职工作中常见的诈骗经历。例如,一位同学在选择驾校时因贪图低价而上当,结果不仅浪费了金钱,还影响了学业进度。这些真实故事让同学们深刻体会到安全防范的必要性。

在分享的过程中,黄雪祥详细分析了同学们上当受骗的原因和常见的诈骗套路。他指出,很多骗局利用了人们的信任、贪婪与急于求成的心理,因此保持警觉、理性思考尤为重要。黄老师还提供了一系列实用的防骗技巧,包括如何识别虚假信息、保护个人隐私以及在遇到可疑情况时的应对策略,帮助新生们提高自我保护意识。

讲座中特别设置的互动环节引发了热烈讨论。黄雪祥鼓励同学们积极提问,分享自己的经历和疑惑。为激励参与,现场准备了丰富的礼品,吸引了许多新生踊跃发言。互动中,不少同学分享了自己曾经的困惑,黄老师耐心解答,现场气氛轻松而热烈。

最后,许守飞在总结发言中再次强调,安全意识是每位学生必须具备的基本素养。他希望同学们能够将所学知识运用到实际生活中,时刻保持警觉,增强自我保护能力,共同营造一个安全、和谐的校园环境。

通过此次讲座,新生们不仅收获了防骗知识,还增强了安全防范意识敲响了他们心中的警钟。学院将继续关注学生的安全教育工作,为新生们的健康成长与发展提供支持与保障。

审稿 许守飞