化学与环境工程学院
 首页  学院概况  新闻中心  师资队伍  学科建设与研究生培养  本科教育  科学研究  学生工作  党群工作  校友工作 
教学动态
教学动态
您的位置: 首页>本科教育>教学动态>正文
危废虚拟仿真实验践行两年,助力我院实验教学改革新突破
2022-04-19 10:39     (点击: )

(通讯员 郭力)2022年4月18日,《固体废物处理与处置》课程团队历时2年开发建设的《基于资源回收的重金属危险废物处置及全过程污染控制虚拟仿真实验》系统正式投入教学使用,课程负责人张华丽副院长在启动仪式上讲话。

图1 张华丽副院长在仿真实验课启动仪式上讲话

2020年以来网课教学的新常态促使我院教师不断探索网上实验教学,确保教学质量,提升教学效果,化困难为机遇,迎挑战促发展。

图2 危废仿真实验课堂

《固体废物处理与处置》是环境工程专业的核心课程,其中危险废物处置实验项目因其特殊的风险管理要求,无法在校内实验室开展。刘煦晴老师率课程团队依托校企合作项目,历时一年的谋划与探索,围绕《固体废物处理与处置》实验课程,联合地方软件公司共同开发《基于资源回收的重金属危险废物处置及全过程污染控制虚拟仿真实验》系统,完成了具有独立知识产权的仿真实验软件。新的教学模式重新设计不同的教学视频模块,制作三维高清案例教学资源,把虚拟仿真软件与固体废物处理技术巧妙的融合到线上教学中。

图3 2020年团队成员企业调研

图4 2021年团队成员与软件开发公司交流

通过仿真系统的VR演示,学生可直观的观摩危险废物处置的工艺过程,并在逼真的运行环境下,自主拟定实验设计方案并得到危废处置效果数据。学生在虚拟世界中,面对危废处置的一道道“难关”,展开“打怪升级”的人机互动模式,这为实验课程增加了新奇的时尚元素。教学过程中的难点与进展均在老师的实时掌控之中,老师恰当的指导与评定,完全实现了日常线下实验教学的既定课程目标。

经过近两年环境工程专业本科教学的实际应用与不断完善,该仿真实验系统较好的突破了线下实验教学的时空限制,完美呈现实验课程的教学设计理念与成效,充分调动起学生线上实验课程学习的兴趣与热情。

该项目前期得到了学院领导的大力支持,今天的成绩也为环境工程专业虚拟仿真实验课程建设奠定了基础。

(审稿人:王营茹)

关闭窗口
 
访问量人数:

 

地址:中国.湖北.武汉.东湖新技术开发区光谷一路206号 Tel(FaX):+86-27-87195680 邮编:430205

 院长信箱:hhxy_wit@163.com  学院信箱:hhxy2014@vip.sina.com 

 Copyright ©2014 武汉工程大学化学与环境工程学院 All rights reserved.