化学与环境工程学院
 首页  学院概况  新闻中心  师资队伍  学科建设与研究生培养  本科教育  科学研究  学生工作  党群工作  校友工作 
教学管理
教学管理
您的位置: 首页>本科教育>教学管理>正文
化环院召开2019年本科人才培养方案论证会
2019-07-02 14:38 郭力    (点击: )

基于贯彻落实全国高等学校本科教育工作会议精神,坚持“以本为本”,推进“四个回归”,进一步夯实工程教育认证评估工作基础,我院对环境工程与应用化学两个本科专业的人才培养方案进行了全面修订。为确保新的人才培养方案以学生为中心,以培养目标和毕业要求为向导,充分体现本科人才培养的科学性与合理性,2019年6月27日我院在化工大楼704会议室组织召开了本科人才培养方案审核论证会。

IMG_20190627_143146

图1 环境工程专业本科人才培养方案论证会现场

IMG_20190627_165504

图2 应用化学专业本科人才培养方案论证会现场

会议邀请武汉大学侯浩波教授、华中科技大学张延荣教授、武汉理工大学李晔教授、华中师范大学肖文精教授、武汉科技大学刘义教授、湖北工业大学李祝副教授、中南安全环境技术研究院股份有限公司秦煊、武汉智汇元环保公司何君、湖北军集水处理有限公司刘鲁建、董俊等多所高校、企事业单位共10余位专家参加,教务处负责人、化环院负责人、教研室主任、专业负责人、教学秘书、教师代表及学生代表参加了会议。论证会分成环境工程和应用化学两个小组,分由化环院院长陈金毅、副院长董志兵主持,不同专业领域的专家分别就两个培养方案的修订工作展开了讨论。

图3 环境工程专业本科人才培养方案论证专家

图4 应用化学专业本科人才培养方案论证专家

论证会上,专业负责人对本专业本科人才培养方案的基本概况、修订思路及调整内容展开介绍。具体从培养目标、培养要求、主干学科、主要课程、学分设置等方面,结合工程教育认证要求及企业调研情况,阐述本科人才能力培养与课程体系模块设置的内在联系,突出我院“环化结合”教学培养特色。在听取方案汇报后,专家组成员认真审阅、讨论新的人才培养方案,紧紧围绕工程教育认证标准、专业培养要求、用人单位需求、人才培养过程等多个要素展开了深入、细致的讨论。并指出了新的人才培养方案在人才培养目标定位、人才培养模式、课程体系设置等方面存在的一些不足,提出了进一步修改的指导性建议,并对在人才培养方案中如何通过工程教育认证、进一步强化实践教学提出了诸多合理性意见。

教务处于传浩副处长表达了对各位专家感谢,并指出将认真梳理消化专家意见,参照工程教育认证标准,将专家意见充分的落实到新版的本科人才培养方案之中,不断优化课程结构和培养体系,全面提升化环学院的本科人才培养质量和水平。

                                                                    审稿人:(郭昕 董志兵)

关闭窗口
 
访问量人数:

 

地址:中国.湖北.武汉.东湖新技术开发区光谷一路206号 Tel(FaX):+86-27-87195680 邮编:430205

 院长信箱:hhxy_wit@163.com  学院信箱:hhxy2014@vip.sina.com 

 Copyright ©2014 武汉工程大学化学与环境工程学院 All rights reserved.