化学与环境工程学院
 首页  学院概况  新闻中心  师资队伍  学科建设与研究生培养  本科教育  科学研究  学生工作  党群工作  校友工作 
学术交流
 学院新闻 
 学术交流 
 通知公告 
 消防安全 
学术交流
您的位置: 首页>新闻中心>学术交流>正文
武汉大学刘志洪教授应邀来我校讲学
2018-12-17 09:57 张媛媛    (点击: )

 

(通讯员 张媛媛)12月14日,应我校研究生院、化学与环境工程学院邀请,武汉大学“珞珈特聘”教授、国家杰出青年科学基金获得者刘志洪教授来我校访问,并作了题为“上转换荧光生物分析”的报告。报告会由化学与环境工程学院副院长余军霞教授主持,学院部分教师及研究生参加了报告会。

mmexport1544770265285.jpg

报告会中,刘志洪教授简要介绍了荧光分析,上转换荧光的特征及优势。刘教授就如何解决上转换荧光分析中存在的上转换纳米粒子发光效率低和检测灵敏度受限问题进行了探讨,找出了问题的根源并给出了解决思路,介绍了其课题组近年来的研究进展和最新研究方向。其课题组围绕两类上转换荧光(UCF),即同时吸收两个光子的“双光子激发(TPE)”小分子和稀土掺杂“上转换纳米粒子(UCNP)”的材料性能调控和分析方法学基础问题,进行了一系列探索,建立了基于上转换荧光共振能量转移(UC-FRET)的分析检测平台,发展了一批双光子荧光探针,并在体外诊断和体内成像领域获得应用。

报告结束后,刘志洪教授与我院师生进行了深入的互动交流并对提出的问题进行了详细的解答。此次报告会内容丰富,与会师生受益匪浅,深受启迪。

刘志洪教授简介:

刘志洪,武汉大学“珞珈特聘”教授,现任武汉大学化学与分子科学学院教授,博士生导师,国家杰出青年科学基金获得者。2001年获武汉大学分析化学专业理学博士学位。2002至2003年武汉大学生命科学院微生物遗传学博士后;2006至2007年Ohio State University化学生物学博士后,2010年香港理工大学访问学者。2011年入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”,2016获国家杰出青年科学基金,2017年入选科技部“创新人才推进计划”,2018年入选“万人计划”科技领军人才。研究工作围绕肿瘤及神经性疾病的诊断和治疗探索性地提出了一系列上转换荧光分子及纳米材料的制备和表面功能化新策略,建立了一批适于复杂生物样品体内、体外分析的快速、高灵敏、高特异性检测方法和探针,被国际同行评价为“可望为生物医学检测带来革命性的变化”(Nano Today, 2012, 7, 532)。近5年里,在J Am. Chem. Soc.、Angew. Chem. Int. Ed.、Anal. Chem.等期刊发表SCI论文50余篇,SCI他引逾2000次,参编学术专著3部。

关闭窗口
 
访问量人数:

 

地址:中国.湖北.武汉.东湖新技术开发区光谷一路206号 Tel(FaX):+86-27-87195680 邮编:430205

 院长信箱:hhxy_wit@163.com  学院信箱:hhxy2014@vip.sina.com 

 Copyright ©2014 武汉工程大学化学与环境工程学院 All rights reserved.