化学与环境工程学院
 首页  学院概况  新闻中心  师资队伍  学科建设与研究生培养  本科教育  科学研究  学生工作  党群工作  校友工作 
学术交流
 学院新闻 
 学术交流 
 通知公告 
 消防安全 
学术交流
您的位置: 首页>新闻中心>学术交流>正文
江西师范大学赵军锋教授来我校进行学术交流
2018-11-26 11:17 王烨    (点击: )

 

(通讯员 王烨)应化学与环境工程学院邀请,20181120日,江西师范大学赵军锋教授访问我校并在化工大楼704会议室做了题为“炔酰胺类缩合剂的发现及应用”的学术报告。来自化学与环境工程学院、化工与制药学院相关专业的教师和研究生50余人参加了交流会,交流会由化学与环境工程学院副院长余军霞教授主持。

       

赵军锋教授在报告中介绍了炔酰胺类缩合剂的发现过程、作用机理及其在多肽与蛋白质化学合成、环肽合成、硫肽合成、酯化及大环内酯化等反应中的研究进展。赵军锋教授的研究定位于化学与生物学的交叉领域,立足有机化学,面向化学生物学开展研究工作。其课题组围绕多肽与蛋白质化学合成开发了一系列新型酰胺键形成方法学。在报告中赵军锋教授就其课题组开发的原创的且具有自主知识产权的炔酰胺类缩合剂向我们做了全面的介绍。其工作是多肽与蛋白质化学合成领域的一个突破性研究进展。该类缩合剂结构简单、稳定性好、容易制备,使用过程中不需要其他添加剂和催化剂,更重要的是其能够解决肽键形成过程中的消旋问题。该研究成果不但具有重要的学术价值,而且在生物医药领域具有非常广阔的工业化应用前景。

赵军锋还就相关研究问题和与会师生进行了深入探讨。

       

嘉宾简介:赵军锋,男,2010年获得新加坡南洋理工大学有机化学博士学位;随后于新加坡南洋理工大学、德国波恩大学和明斯特大学(洪堡学者)从事化学生物学方向学的研究工作;2013年被聘为香港大学助理教授(研究);2014年加盟江西师范大学任特聘教授、博士生导师。目前主持国家自然科学基金面上和地区项目各1项、江西省科技厅重大项目和江西省教育厅重点项目各1项。于2015年入选江西省杰出青年科学家。独立工作以来,在J. Am. Chem. Soc.Angew. Chem. Int. Ed. 等国际著名期刊杂志上发表SCI论文20多篇。指导的肽易德我们让多肽合成更容易团队先后荣获2018挑战杯创业计划赛国家金奖和第四届中国互联网+大赛国家银奖,他本人先后荣获“Thieme Chemistry Journals  Award 2018、第七届中国侨界贡献奖(2018),并入选人社部高层次留学人才回国资助计划(2018)。

 

 

关闭窗口
 
访问量人数:

 

地址:中国.湖北.武汉.东湖新技术开发区光谷一路206号 Tel(FaX):+86-27-87195680 邮编:430205

 院长信箱:hhxy_wit@163.com  学院信箱:hhxy2014@vip.sina.com 

 Copyright ©2014 武汉工程大学化学与环境工程学院 All rights reserved.