化学与环境工程学院
 首页  学院概况  新闻中心  师资队伍  学科建设与研究生培养  本科教育  科学研究  学生工作  党群工作  校友工作 
学院新闻
 学院新闻 
 学术交流 
 通知公告 
 消防安全 
学院新闻
您的位置: 首页>新闻中心>学院新闻>正文
邹菁/江吉周团队在国际顶级学术期刊《Chemical Society Reviews》上发表封面论文
2022-05-06 10:37     (点击: )

本网讯(通讯员程然)近日,国际顶级学术期刊《Chemical Society Reviews》(IF=54.564)报道了我校邹菁/江吉周教授团队在二维纳米材料领域取得的新进展:《Additive-mediatedintercalation and surface modification of MXenes》。这也是武汉工程大学建校以来发表在该期刊上的第二篇封面成果,第一篇封面成果发表于2019年,第一作者为江吉周特聘教授。

MXenes是一类新兴的二维纳米材料,制备出具有特定表面官能团、高反应活性、高稳定性的MXenes对这类材料在储能、催化、传感、电磁屏蔽、电子与光子学、生命科学等领域的应用具有重要意义。然而,这类材料却很难制备,因为大多数MXenes是通过刻蚀陶瓷相而获得的,其中大量金属原子暴露在表面,其他离子不受控制地嵌入其本体中。暴露的金属原子和嵌入的离子在热力学上是不稳定的,易与微量氧或含氧基团发生反应,形成相应的金属氧化物或发生化学降解,导致其活性急剧下降,失去其优良的理化性质,为此,研究者们通过一系列策略来提高MXenes材料的活性和稳定性。基于此,邹菁/江吉周教授团队在梳理和归纳了近年来MXenes制备和改性等方面研究工作的基础之上,创造性地提出了以“绿色环保实验”为宗旨,在MXenes的刻蚀、插层和表面官能团的化学改性过程中,引入一些协同添加剂可制备出高稳定性、高活性的MXenes材料。同时凝练了协同添加剂在MXenes基材料插层和化学改性过程中的作用机制,讨论了现有的协同添加剂在刻蚀、插层和改性方面的局限性、存在的问题和面临的挑战。该工作不仅是对MXenes基材料插层和化学改性的归纳与补充,而且为高性能二维材料的设计、制备提供了新的思路和新的途径。

邹菁/江吉周教授团队一直致力于新兴二维纳米材料制备及光/电催化应用的研究,取得了一系列的科研成果发表在ChemicalSociety Reviews (2篇正封面论文,影响因子54.564)、AdvancedFunctional Materials、AdvancedEnergy Materials、AppliedCatalysis B: Environmental、NanoResearch、Journalof Materials Chemistry A、Journalof Materials Science & Technology、Carbon、ChineseJournal of Catalysis等国内外权威学术期刊上;授权发明专利25个,并转让了多个发明专利。团队获得了国家自然科学基金面上和青年项目、中央引导地方科技发展专项资金项目、湖北省自然科学基金项目、国家自然资源部重点实验室开放基金等项目资助。

审稿:董志兵

关闭窗口
 
访问量人数:

 

地址:中国.湖北.武汉.东湖新技术开发区光谷一路206号 Tel(FaX):+86-27-87195680 邮编:430205

 院长信箱:hhxy_wit@163.com  学院信箱:hhxy2014@vip.sina.com 

 Copyright ©2014 武汉工程大学化学与环境工程学院 All rights reserved.