化学与环境工程学院
 首页  学院概况  新闻中心  师资队伍  学科建设与研究生培养  本科教育  科学研究  学生工作  党群工作  校友工作 
学院新闻
 学院新闻 
 学术交流 
 通知公告 
 消防安全 
学院新闻
您的位置: 首页>新闻中心>学院新闻>正文
北京大学余志祥教授来我校交流访问
2021-04-02 08:50     (点击: )

   (通讯员贾丰成)应化学与环境工程学院邀请,北京大学余志祥教授于2021年4月1日来我校交流访问。来访期间,余志祥教授为我校相关师生做了题为《成环反应的发展和应用》的学术报告,报告会由化环学院院长余军霞教授主持。

   余教授的报告幽默和轻松,他首先指出许多药物分子和活性天然产物分子中具有复杂的环系结构,而这往往是化学家合成这些复杂分子的最大挑战之一。随后介绍了通过反应机理的理论计算角度去理解反应、优化反应、设计反应的研究理念,接着系统全面地介绍了该理念指导下的铑催化烯基环丙烷参与的一系列[5+2+1]、[7+1]、[4+2+1]、[3+2+1]、[5+1]、[3+2]成环反应,并重点介绍这些成环反应在高效合成结构复杂多样的天然产物和药物分子中的应用,最后还勉励学子以勤勉和执着的精神去攀登科研高峰。

余教授的报告内容新颖、见解独特,深入浅出,风趣幽默,参加报告会的师生都被余教授精彩的报告吸引,并围绕相关科研问题展开交流讨论,收获了学术研究方法和思路的深刻启迪。

附:余志祥教授简介:91年本科毕业于武汉大学,而后跟随我国著名理论化学家吴云东院士,获得香港科技大学博士学位,01-04年在加州大学洛杉矶分校师从Houk教授进行博士后研究。04至今任北京大学,教授,理论和合成有机化学学术带头人。余志祥老师获得诸多奖励,其中包括国家杰出青年基金,教育部长江学者奖励计划等。余志祥教授主要从事于将理论计算和有机合成相结合来研究有机化学反应机理,发展有机合成方法,并将发展的有机合成方法应用于天然产物与药物分子的合成。提出一种新的半定量的前线分子轨道方法来半定量地计算反应的活化能以及分子的亲核性和亲电性; 发展了合成不同环系的[m+n], [m+n+1]等成环反应并将其中的一些反应用于多个天然产物的合成。

(审稿 董志兵) 

关闭窗口
 
访问量人数:

 

地址:中国.湖北.武汉.东湖新技术开发区光谷一路206号 Tel(FaX):+86-27-87195680 邮编:430205

 院长信箱:hhxy_wit@163.com  学院信箱:hhxy2014@vip.sina.com 

 Copyright ©2014 武汉工程大学化学与环境工程学院 All rights reserved.